Технические характеристики пустотных плит перекрытия

По большому счету, именно плиты перекрытия обеспечили возможность многоэтажного строительства в современном его виде. Плиты перекрытия пустотные уже много десятков лет используются для строительства сооружений различного типа.

В разгар строительного бума плиты перекрытия пользуются заслуженным спросом и продаются по низким ценам. Железобетонные плиты перекрытия пк прекрасно подходят при возведении зданий из бетона, кирпича, газобетонных блоков и т.п. Несмотря на давнюю историю возникновения они и сегодня остаются одними из самых востребованных стройматериалов.

Как изготавливаются плиты ПК

В производстве плит перекрытия ПК используются опалубки, которые ограничивают плиту по специальному контуру. По этой причине длина готовых перекрытий варьируется от 1,8 до 7,2 м, размер изменяется с шагом 30 см.

Процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Раствор из бетона заливается в стационарную металлическую опалубку с зафиксированной арматурой и металлической сеткой.
  2. Бетонная смесь хорошо трамбуется, после чего готовые плиты поддаются обработке в гидротермических боксах.
  3. После полного застывания готовая панель извлекается из опалубки за заранее вмонтированные проушины.

Безопалубочные плиты производят без использования опалубки при непрерывном литье бетона. Окончательную форму изделию придаёт формовочная машина, в результате чего получается длинная плита, которую уже затем режут на необходимые размеры, при этом точность может достигать нескольких сантиметров. Максимальная длина плит перекрытия в этом случае достигает 9 м, высота остаётся неизменной и составляет 22 см.

Главное преимущество безопалубочных плит заключается в том, что при обрезке краю можно придавать любую форму, которая соответствует архитектурной задумке здания.

Чаще всего в продаже встречаются плиты, выполненные по опалубочному принципу, потому как для их создания не требуется использовать дополнительное оборудование. Этот тип плит изготавливается практически на всех заводах, которые занимаются производством сборного железобетона.

Нагрузка на пустотные плиты перекрытия

На практике часто встает вопрос, какую нагрузку способна нести железобетонная пустотная плита перекрытия, не сломается ли она от того или иного напряжения.

В любом случае на нее не должна опираться несущая стена. Капитальные (несущие) стены могут опираться строго либо на фундаментные блоки, либо на такие же стены нижних этажей.

Там где панель нахлестывается на несущую стену, она дополнительно укрепляется – с торцов отверстия пустот заливаются бетоном, а по бокам не рекомендуется делать нахлест более чем на 100 мм, т.е. до 1-ой пустоты.

Нагрузка может быть распределенная или точечная. Для распределенной нагрузки все просто – высчитать площадь плиты в м2, умножить на нагрузку согласно маркировки (как правило это 800 кг/м2) и вычесть собственный вес плиты. Так для ПК 42-12-8 имеем площадь = 5м2. Умножаем на 800 = 4 тн. И вычитаем собственный вес = 1,53 тн. Оставшиеся 2,5 тонны и будут допустимой распределенной нагрузкой. Можно, для примера, залить ее бетонной стяжкой в 20 см.

Для точечных нагрузок привести аналогичный расчет затруднительно, так как несущая способность плиты в случае точечного давления зависит не только от веса тела, но и от точки приложения. Так по краям панели значительно крепче, чем по центру. Обычно рекомендуют не превышать номинальную нагрузку более чем в 2 раза, т.е. до 1,6 тн при отсутствии других воздействий.

На практике чаще приходится рассчитывать комбинированную нагрузку от разных источников, таких как стяжка, мебель, люди, ненесущие перегородки. Тут следует довериться опыту советских НИИ, которые приняли нагрузку «8» типовой, т.е. достаточной для всех «стандартных» случаев использования.

Их расчеты основаны на следующих соображениях:

  •  собственный вес = 300 кг/м2
  •  стяжка + заливные полы = 150 кг/м2 (примерно 6-7 см.
  •  мебель + люди = 200 кг/м2
  •  стены/перегородки = 150 кг/м2

Если в вашем случае эти показатели существенно превышаются, возможно, стоит задуматься о приобретении панелей с более высокими показателями несущей способности.

Пустотные плиты перекрытия, благодаря армированию и свойствам бетона, распределяют вес давящего на них предмета на большую поверхность, чем фактическая площадь контакта. Так, например, если у Вас перегородка имеет ширину 100 мм., а вблизи нее других нагрузок нет, то давление это распределится по большей поверхности и не выйдет за пределы, заложенные в расчетах предельных норм.

Так же следует не забывать, что помимо постоянных (статических) нагрузок бывают и переменные (динамические). Например, стоящая на полу гиря будет оказывать значительно меньшее разрушительное воздействие, чем упавшая со шкафа. Поэтому динамических нагрузок на панели следует по возможности избегать.

Как производится монтаж плит перекрытия

Монтаж перекрытий – ответственный процесс, требующий специальной подготовки.

Для выполнения монтажных операций и укладки панелей потребуется грузоподъемное оборудование, инструменты и материалы:

  • автомобильный кран;
  • такелажная оснастка;
  • строительные леса;
  • крепежные анкера;
  • лом и кувалда;
  • раствор цемента;
  • мастерок;
  • строительный уровень и отвес.

Правильная укладка плит перекрытия осуществляется по ровным поверхностям стен на предварительно уложенный цементный раствор. Соблюдение ширины опорной поверхности позволит равномерно распределить нагрузку на несущие стены и обеспечить устойчивость панелей.

Для работ понадобится кран и как минимум 4 человека

При выполнении работ придерживайтесь следующего алгоритма:

  • Проверьте уровнем горизонтальность торца капитальных стен и устраните раствором высотные перепады более 15 мм.
  • Произведите укладку цементного раствора на горизонтальный торец стен, обеспечив толщину слоя 20-30 мм.
  • Закрепите панель за строповочные проушины и переместите ее автокраном на место монтажа.
  • Подкорректируйте ломом требуемое положение плиты, проверьте пятно контакта и опустите изделие.
  • Отсоедините стропы и закрепите панель стальными анкерами, обеспечив шаг, равный 180-200 см.
  • Загерметизируйте зазор между торцевыми плоскостями панелей с помощью цементного раствора.

На заключительном этапе работ заделайте торцевые отверстия в панелях, используя следующие материалы:

  • минеральную вату;
  • бетонный раствор;
  • забутовочный кирпич.

Заделка торцевых полостей выполняется на глубину 200-250 мм с последующей замазкой торцевой плоскости цементным раствором.

Заключение

Перекрытия пустотные широко применяются в строительной сфере благодаря повышенным эксплуатационным характеристикам. В достоинствах полых плит убедились профессиональные строители, а также частные застройщики. Важно правильно подобрать плиту, предназначенную для формирования перекрытия в частном строении или многоэтажном доме. Консультация опытных строителей избавит от возможных ошибок.

Ссылка на основную публикацию